ИНТЕРЬЕРНАЯ ФОТОПЕЧАТЬ И АКВАДИЗАЙН
+7 (342) 293-63-45
ИНТЕРЬЕРНАЯ ФОТОПЕЧАТЬ И АКВАДИЗАЙН

Как поклеить обои на потолок?


01 Февраль 2019 г.Как поклеить обои на потолок?

Во время ремонта, в числе прочих, поднимается вопрос оформления потолка. Для его покрытия, в зависимости от поставленных целей и размера вашего бюджета, может подойти покраска, оклеивание плиткой или даже монтаж подвесной или натяжной конструкции. Но иногда ничто из вышеназванного не подходит — слишком просто, неэкологично или дорого. В таком случае вы можете поклеить обои, выбрав вариант с подходящими техническими характеристиками и дизайном.

Помимо этого, оклейка обоев обладает следующими преимуществами:

  • С работой справится даже новичок.
  • Можно подобрать цвет, фактуру и рисунок, подходящие для любого интерьера. Особо востребованы фотообои — вы можете выбрать подходящее изображение из каталога или оформить печать своего под заказ.
  • С помощью перекрашивания можно обновить внешний вид помещения с минимальными затратами.
  • Такое покрытие элементарно в эксплуатации и не требует дополнительного ухода.

Как выбрать

Выбирая обои, обязательно ознакомьтесь с их технологическими и эксплуатационными характеристиками. Лучше подготовиться заранее, чтобы вопросы не возникли внезапно при покупке или даже в процессе работ.

Для начала нужно определиться с шириной рулона — полосы средней ширины в 50–60 см, клеить легче, чем метровые, однако на комнату их нужно будет больше, а, значит, и число стыков увеличится. Расход стройматериала будет напрямую зависеть от площади покрытия и от особенностей узора — чем он крупнее, тем больше обоев рекомендуется брать, учитывая стыковку рисунка.

Стоит добавить 10–15 % «про запас», чтобы не вышло так, что вы случайно испортили одну полосу, обоев не хватило, в магазине они уже закончились, а оттенок другой партии отличается. Если вы клеите фотообои, да еще и сделанные по индивидуальному заказу — права на ошибку нет, поэтому, если вы сомневаетесь в своих силах, лучше обратитесь к профессионалам.

Разные виды покрытия отличаются по плотности и весу, поэтому технология их нанесения отличается. Так, при работе с бумажными материалами можно использовать обычный клей, а вот, например, флизелиновые фотообои — гораздо более тяжелые и для них нужны специальные составы.

Основные виды

Наиболее популярны следующие виды стройматериала:

  • Бумажные. Самое недорогое, широко распространенное наименование. Имеют более низкую долговечность по сравнению с другими видами. На рынке также встречаются глянцевые, тисненые наименования и фотообои — более декоративные наименования.
  • Виниловые. Двухслойные обои на бумажной или флизелиновой основе. Верхний слой из поливинилхлорида, позволяет создавать материалы с разными вариантами дизайна — тиснением, различными фактурами и покрытиями. Некоторые наименования, например, виниловые фотообои , часто изготавливают на заказ.
  • Текстильные. Более плотное покрытие, поэтому оно лучше обеспечивает тепло — и шумоизоляцию. Благодаря структуре полотна, стыки практически незаметны. В то же время, из-за этой шероховатости, на них остается больше пыли и запахов, поэтому они требуют постоянного ухода.
  • Стеклообои. После нанесения покрытия подразумевается окраска верхнего слоя валиком. Среди их преимуществ — использование натуральных материалов при производстве, повышенная прочность и длительный срок эксплуатации. Также они отлично скрывают мелкие дефекты потолка благодаря широкому выбору цветов и рисунков.

Порядок работ

В первую очередь необходимо тщательно подготовить поверхность — потолок необходимо очистить от старого покрытия шпателем. Чтобы проверить, хорошо ли он очищен — приклейте полосу скотча, разгладьте ее и оторвите. Если на ней не осталось частиц старого покрытия — можно зашпаклевать и отшлифовать мелкие трещинки и прочие неровности. После того, как высохнет шпаклевка, для обеспечения качественной адгезии, потолок необходимо покрыть грунтовкой.

Выбирая тонкие и гладкие обои помните, что потолочная поверхность должна быть идеально ровной, иначе после высыхания могут проступить огрехи. Именно поэтому новички выбирают флизелиновые обои — такое покрытие скрывает мелкие неровности благодаря повышенной плотности.

Процесс нанесения клея также обусловлен типом обоев. Так, при работе с бумажными или виниловыми обоями его наносят на сам материал продольными мазками, от середины к краю, а с флизелиновыми — клей наносят прямо на потолок. Кроме того, нанеся клеевой состав на виниловые обои, необходимо перед приклеиванием выждать минут 10, в то время как бумажные приклеивают сразу, иначе они могут порваться.

Рекомендуется укладывать полосы вдоль световых лучей, перпендикулярно окну — так стыки будут практически незаметны.

Если вы не обладаете опытом в поклейке обоев, рекомендуем переносить материал на потолок с чьей-нибудь помощью. Приклеив полосу на потолок, пройдитесь резиновым чистым валиком от середины к краям, разглаживая неровности, «выгоняя» пузырьки воздуха и удаляя излишки клея. Если образовались морщины — скорее всего вы нанесли мало клея. В таком случае отогните полосу, повторно смажьте ее клеем и приклейте. Излишки стройматериала необходимо аккуратно отрезать острым канцелярским ножом до высыхания.

Повторите то же самое с остальными полосами. По окончании работ необходимо дождаться полного высыхания покрытия, не допуская сквозняка, чтобы обои не отошли от потолка.

Ваша заявка отправлена
Мы свяжемся с Вами в рабочее время с 9.00 до 18.00
Закажите звонок
Задать вопрос